魂牵梦绕师专路

2016-04-01 16:25:33 来源:鲁东大学校友网 浏览:7

    师专路位于学校南区,东起南区东门,西至文翰路,全长约800米,是南区东西向的主干道。师专路东段始建于上世纪六十年代初期,是学校最早的一条主干道。二十一世纪伊始,学校将家属区11号和12号楼间的平房拆除修路,使师专路东段与家属区东西主干道对接,成为学校南区贯通东西的交通大动脉,统称为师专路。
    1984年,我,一名农村娃,揣着诚惶诚恐的懵懂梦想,踏入了烟台师院的大门,走在了师专路上。卅年万天有余,卅年岁月如歌,转眼韶华青春到了知非之年。留校工作至今,亲历母校发展变化,感念母校培育恩,难舍母校草木情。扪心想来,最爱母校的师专路,那是一张名片,一段历史,一缕不了情。 
                                           师专路,是一张名片
    师专路最美的是东半段,风景如画,处处珠玑。
    青年南路与红旗中路十字路口南100米驻首西望,映入眼帘的是学校南区东门,也是当年烟台师专、烟台师院唯一的大门。虽经后期改建,南区东门仍然保留了原来的样式,两扇网格状铁门把关两车道宽的出入口,两旁是石砌方形立柱,立柱与围墙之间是供非机动车和行人出入的便门。极目细眺,东门虽不那么高大上,却也古朴典雅、端庄大方。走进东大门,踏上师专路,两栋双层苏式建筑矗立在路南北侧,分别是教苑南1、2号楼,当年我们称之为“红楼”,始建于烟台师专时期,年代久远,造型简朴,风格别致。远眺近观,绿树掩映,红楼伫立,书声琅琅,挥斥方遒,真乃求学问道的理想之地。师专路东段南侧教苑南4号楼原来是烟台师院办公和图书馆之所在,当年是烟台师院最气派的建筑。楼前的绿地花园,曾经是烟台师院最漂亮的花园广场,也是学校集会和学生活动的地方。教苑南4号楼西北方向、师专路北是南区招待所,这里绿树廊边风习习,紫藤架上月溶溶,多少学子宾客在这里留下了倩影与回忆。
    从南区东门到招待所西侧这一段师专路两旁,是学校从莱阳迁址烟台后种植的杨树,半个世纪的风雨洗礼,杨树参天,排排立,高大上。莘莘学子在杨树的注目下往返教室、图书馆、宿舍和食堂,成长成才,成为社会的栋梁。也有学生情侣手牵手逡巡于杨树间,留下了大学期间美好的真情。再细观详察,路两侧的同一时期栽植的杨树,大多粗壮需两人合抱,这应是水足土肥的结果;也有个别的细若碗口,萎靡不振,一旦落后,阳光和肥力往往被强者挤占,就会永远处于落后的地位;有的地方明显缺株断行,这是有的杨树生虫或根系不深,被大风吹倒的结果。杨树的命运,符合大浪淘沙的规律,而整个自然界又何偿不是如此。斗转星移,物是人非。东门、红楼、图书馆、招待所、白杨树,这些曾经多次印在名信片上的美景,至今仍是校南区一道道亮丽的风景线。 
                                             师专路,是一段历史
    师专路建成的时间最悠久,风雨几度,底蕴厚重。
    师专路东首的大门曾直通现在的世回尧小市场,是进入烟台师院的必经之路。后因修建青年南路,学校南区东门向西退建约30米,仍保留了原来的建筑风格。迈进东大门,迎面是一座圆型花坛,直径约10米,中间一棵植于上世纪六十年代的松树,伟岸挺拔,经年累月,迎来送往着莘莘学子。松树下一块长方形石碑,上刻“母校留念——1984届全体毕业生”的字样,让人们仿佛回到那激情燃烧的岁月。花坛南北两侧的教苑南1、2号楼,分别始建于1960年和1965年。当年曾是政治系、外语系、生物系、中文系,以及后来的历史系、心理教育系、马列部的教学楼。上世纪八十年代中期的在校生不足2000人,有6个系的学生在“红楼”上课。现在是环渤海研究所、胶东文化研究所等单位所在地。当年张炜、矫健等一批作家就是从这里走出来,成为光耀文坛的“鲁大作家群”的带头人。这两栋楼是学校的“历史建筑”,虽然年代久远,功能衰退,但留住老建筑,就留住了历史,留住了根脉,这是历届校友的宿愿。烟台师专、烟台师院时期的校友荣归母校,总会到这里转转、看看、摸摸,到当年的教室当年的桌椅上坐一坐,回首往事,感慨人生。位于师专路东段中间的教苑南3、4号楼虽历经变迁,建筑风貌却没有大的变化。教苑南3号楼原来是物理系和化学系的教学楼,后改为烟台师院附中驻地,目前校医院在此办公。教苑南4号楼原来是烟台师院办公和图书馆的驻所,办公楼迁至北区后,这里变成图书馆专用楼,现在是马克思主义学院、历史与文化学院所在地。当年烟台市原市长俞正声曾在楼前广场为师生作精彩的报告,马季、赵炎、彭丽媛、王玉梅、程志等一批老艺术家亦在这里为师生演出过。校医院门前是两座宣传栏,混凝土结构,正面看像两幅画卷,侧面观似展翅飞燕。这曾经是烟台师院“最豪华”的建筑,现在看起来仍然是我校“最漂亮”的宣传栏之一。这里承载着学校的历史,放飞着师生的希望,是师生了解学校、眼观天下的窗口。
    继续沿着师专路往西走约100米,路南北侧分别是教苑南5号楼和南区招待所。教苑南5号楼所在地上世纪八十年代曾经是一片篮排球场,如今是数学与信息学院、文学院的教学楼。南区招待所曾经是教职工宿舍,一家做饭,全楼闻香,筒子楼虽小,但幸福充溢其间。招待所西侧是南苑餐厅,30多年的风雨历程,这座平房式建筑外观变化不大,里面的装修已是今非昔比,饭菜花样繁多,成为师生招待客人的理想之地。师专路中段路北是大方时尚的南5号女生公寓,这里曾有一座建于上世纪六十年代的老建筑,住过教师,也住过学生,后拆除改建为现在的女生公寓。与南区5号女生公寓隔路相望的是锅炉房,负责南区冬季供暖。这里在上世纪八十年代就是锅炉房,如今设施更先进,炉火通明暖校园。
    师专路再向西就是教职工住宅区了。师专路到这里明显往南拐了个弯,站在拐点一路西望,建筑自东向西越来越新,绿化美化越来越好,这是教职工住房条件不断改善的真实写照。师专路的西端终点与文翰路交汇成丁字路口,路口西侧是学校新建设的教职工住宅小区,这里多层、高层建筑鳞次栉比,面积不等。新颖的建筑风格、错落的建筑布局、亮丽的小区花园,无不昭示着这里是老师们学习、工作和生活的理想之地,诸多梦想在这里酝酿,在未来实现。 
                                             师专路,是一缕不了情
    情,内涵丰富,亲情、友情和爱情。师专路,情之所依,同学情、师生情、母校情。
第一次见到大学的模样,是走在师专路上,浏览着校园里的花草楼宇,就像刘姥姥初进大观园,目不暇接。
    入学报到时,走到师专路的中段,迎接的是老师的慈祥笑脸、亲切话语和师哥师姐的热心关照。“你的1500米跑多少时间?”在迎新生接待处忙碌的辅导员老师安顿好我的食宿后,关心地问了一句。他是我迈进大学之门,走在师专路上接触到的第一位老师,虽然他后来离开学校到社会上发展,但其音容笑貌却深深地、永久地烙在我的心间。踏着师专路来到教苑南1号楼二层东首教室,第一次给我们讲话的是位年轻帅气的小伙,他是我们的第一位班主任老师,亲切、和谒,没有架子,大家都很喜欢他。后来接触的班主任、辅导员以及诸位授课老师皆德艺双馨,成为我们成长成才的引路人。他们有的长发披肩,才气横溢,颇有名家气质;有的朴实无华、厚重博学,是老师更像兄长。三十年后的今天,老师们有的离校工作,有的两鬓斑白退岗休养,有的已驾鹤西去。当年风华正茂的我,已届知命之年,而岁月无情人有情,师生情谊与年长。
    毕业季节,我们在教学楼前、师专路上留下了永久的纪念。尽管前途美好,毕竞分手在即,同学们的脸上没有笑意。毕业十年、二十年,内心的感情驱使我们重聚母校,重走师专路,重到教室坐,重温当年情。师专路,当年我们来了,在您温暖的怀抱里;后来我们走了,您在我们的梦境里;时不时我们又来了,重新感受您的温暖,重新感悟对您的情思。师专路,承载着一段历史,更是永久的寄托。
    毕业了,同学们各奔前程,我有缘与师专路继续相守。师专路,在您的见证下,我有幸参与母校的建设发展,亲眼目睹母校走向辉煌。有梦想就会了不起,当年占地二百亩,在校生千余人的专科学校,发展到如今占地三千亩、在校生三万人、办学层次齐全,成为应用型、有特色、国际化的高水平综合性大学。
    师专路,您让我魂牵梦绕。记得初次相见,我是懵懂青年,如今卅年过去,已是半百之人。一经牵手,一生有缘,在您的见证下,留校工作的我,将献了青春献终身,逐梦圆梦无怨悔!
    作者简介:邢亮,男,鲁东大学原烟台师范学院政治系84级学生,现工作于鲁东大学数学与统计科学学院。

地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号 邮编:264025 鲁ICP备号:09096634

鲁东大学校友联谊会 版权所有