二十年前的那次考试

2017-03-24 19:07:40 来源:鲁东大学校友网 浏览:1

    公务员招考结果揭晓了,又是几家欢喜几家忧。
    今年的公务员报名还是那么火爆,看来公务员在目前就业形势下还算一个热门岗位。一直以为,90后的大学生们应该更喜欢那种高工资且具有挑战性的岗位。公务员的收入,即使在工资改革之后,也只能算是中等偏下的水平,那种四平八稳而又看不到前途的生活更应该是90后们所不齿的。如果说中直机关和省直机关报名火爆可以理解的话,基层公务员岗位竞争如此激烈实属预料之外。
    不禁想到了20年前自己报考公务员的情景。
    1997年那次公务员招考,是93年试行公务员制度以来第一次面向全社会公开招考公务员。当时自己已经毕业7年了,先是在乡镇干了3年体育老师,93年市设区,被选调到刚组建的区文体委工作。一年后文体委分家,分到文化局做局长的委领导又把我带到了文化局,编制放在图书馆,属事业编制。那时自己不知道事业编制和行政编制的区别,只听说事业编制可以评职称,行政编制却不能,自己本科毕业,很快就可以评中级职称了,所以自己很是满意。在图书馆一共干了3年。虽然这3年里自己事业也还算顺利(当年入了党,第二年评了中级职称),但总感觉那是更适合女人干的工作。自己早已经习惯了在运动场上奔跑跳跃,却突然要整天要面对几个女人(我是图书馆唯一的男性公民)和一堆书……
    因此,感觉那3年是我人生最消沉的3年,总想找机会离开那里。好在第三年的下半年,组织派我到了一个偏远的山村驻点,期限是1年。就在1年期限还没结束的时候,赶上了全省统一招考公务员。
    记得那次我从驻点的村回到局里汇报工作,办公室的人在议论招考公务员的事,一打听才知道有全省统一招考公务员这事,但离考试时间已经不到20天了。办公室的人说考试科目很多(记得是政治、法律、行政管理,公文写作和行政职业能力倾向性测验),人事局有一本书,包含所有的考试内容。打电话过去,人事局的人说书早就卖完了。本来这事也就过去了,自己一个体育老师出身的人对考试又缺少自信。第二天到在市卫生局上班的师弟那里串门,碰巧在他的办公桌上看到了那本书,是他参加科级干部竞争上岗刚用过的,里面还有很多勾画的地方。我大致翻看了那本书,除了行政管理和法律那部分,基本上都是高中学过的内容,而这两部分自己也并不陌生,于是就从师弟那里借了那本给他带来好运的书(师弟用这本书竞争上科级干部)。
    回到家,根据离考试的时间给自己制定了详细的学习计划。因为那时自己在山村驻点,不必到单位上班,只要跟村干部打好招呼就行。所以那十几天里,我是白天晚上都学习。或许是由于在图书馆期间把自己性子磨平了,那十几天我还真是心无旁骛,时间总是不知不觉就过去了,除了报名那次,几乎没出过大门。
报名的时候我是最后一天的下午去的,当时人并不多。仔细看了对各个职位的要求,只有物价局的职位不需要单独考写作,而且是要两个人。在笔试按1:3的比例入围以后,只要参加面试和行政职业能力倾向性测验就行了,二者各按50%的比例计入总分,第一次的笔试成绩不记入总分。其它都是秘书职位,在入围以后还要单独考公文写作,写作成绩按40%比例记入总分,面试和行政职业能力倾向性测验成绩各占30%。
自己上学的时候就头疼作文,所以就没加考虑的填报了物价局的物价管理员岗位,那时竞争没有现在这么激烈,我是第47个报这一职位的,也是最后一个。因为我在填表的时候工作人员就对我说要下班了,我填完表跟工作人员一起离开的报名点。
    考试的时候是分上午下午的,上午考政治法律,下午考行政管理和公文写作。上午的考试每一个题的知识点在哪一章的那一节甚至在哪一页的大体位置几乎都能立即回忆起来,又是客观性命题,只要把答题卡涂好就行,所以说上午的考试很顺利。下午除了写作部分也是客观性命题,很顺利地就完成了前一部分。
写作是给材料作文,材料列举了很多地方兴建仿古建筑和庙堂来开发旅游业,致使大批良田被毁,要求自命题写一篇评论文章。我在材料尚未读完的时候胸中便涌起几个愤愤的大字——如此仿古何时了,并自以为是地认为这是一个绝好的标题。因此,读完材料后便匆匆在作文稿纸上标题的指定位置写上了这几个字。没想到在构思文章的时候却不知如何下笔。想换个题目却又不可能,本来自己字就难看,要再在答卷纸上勾勾画画还能得分吗?没办法,只好硬着头皮往上写,实在没的写了就大段大段地抄所给的材料,终于把字数凑够了,交卷出来心想这下没希望了。
    不知道过了多长时间出来的成绩,反正那时家里刚安了电话。我打的第一个电话就是114查市人事局的电话,按照114的提示打过去,问考公务员的成绩是否出来了,没想到那人说刚刚出来现在可以查是否入围了,并给了我一个考试中心的电话号码,告诉我要找姓王的主任(不象现在,可以在网上查)。我按人家说的打过去说是找王主任,并装出一个熟人的口吻问他考公务员的成绩。因为怕考不上人家笑话,就说是给亲戚打听的。那王主任很是热情,问了我的姓名和所报考的职位,不到半分钟便说入围了,并告诉我说是172.5分,第二名。我当时很是兴奋,人家态度又好,因此就顺便问了其他5位的成绩(招2人,前6名入围),他告诉我第一名175分,第3名168分,还有两个150多分,第六名不到150分,除我之外都是应届大学毕业生。
    接下来的面试和行政职业能力倾向性测验都还算顺利。只是在面试的时候把一道题听错了,把“如果你与你的同事在工作中发生了非原则性矛盾如何解决”中的“非原则性”四个字听漏了,致使回答的时候画蛇添足。这是当时在一边列席面试的物价局长后来对我说的,自己当时并不知道。行政职业能力倾向性测验时,因为平时练习的卷子都是5号字,且纸色发暗,正式试卷的字是3号字,且纸质白,因此刚开始的时候很不适应。总起来说还算顺利。结果我的面试和行政职业能力倾向性测验成绩都是第二名,最终以第二名的成绩被录取。第一名是第一次入围考试的第三名,总成绩比我多0.15分,她在行政职业能力倾向性测验中得了第一名,比我多0.3分。第三名是第一次入围考试的第一名,总成绩比我少了不到一分,因为第一次入围考试不记入总分,所以落选了。那位面试第一名的因为能力测验成绩太差也落选了。
    就这样,我成了公务员。是当时全区12个新考取的公务员中年龄最大的,也是体育专业考生中唯一的。他们说在我之后,全市还没有一个体育专业的学生再考上公务员,不知有没有根据。但我认为我是幸运的,三次考试三次第二,恰好又要两个人,最终以总成绩第二的名次被录取。这与是不是体育专业并没有关系,因为体育专业中有好多人是很优秀的,再说考查的那点知识与专业联系并不大。我的感觉是你努力了,总会有收获。
    做公务员的这20年,自己7次被评为全省先进个人,多次在全省理论调研中获奖,所负责的科室两次被评为全省先进集体。在政治上,自己进步不是最快的,但也没有落在后面。
    因为我喜欢这一岗位,所以我一直在努力干好,也祝愿这次新考取的公务员们也能真正喜欢这一职业。

    作者简介:贾峰波鲁东大学(原烟台师范学院)86级体育系学生

 

地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号 邮编:264025 鲁ICP备号:09096634

鲁东大学校友联谊会 版权所有