校友办、博物馆探访校友王学俭先生、杨启华研究员

2017-07-14 11:34:07 来源:鲁东大学校友网 浏览:1

    为挖掘胶东公学红色文献史料,进一步增强校友联系,7月11-14日,学校校友办主任张韶阳、博物馆馆长司书景一行3人,赴大连探访胶东公学时期校友王学俭先生、中科院大连化学物理研究所杨启华研究员。
    探访过程中,现年92岁高龄的王学俭老先生回忆了当年在胶东公学时期读书和生活情况。1942年其考入海阳中学,后合并到胶东公学,1943年入党。当时无校舍,无课本,都是在行军间隙学习,条件非常艰苦,但是却从此坚定了革命信念和锻炼了意志,积累了人生宝贵经验。之后,王先生向学校提供了由原国家军委副主席迟浩田题写书名的《浩气长存》——杨子荣所在部队的光辉历程著作一部,自传《三下关东》一部。两部著作是当年生活的真实写照,这为我校研究校史提供了珍贵资料。
    随后探访了校友杨启华研究员,杨老师目前在材料化学方面取得了很大成就。她回忆了1987至1991年在校学习期间的生活,感到很温暖,并提出要回母校进行学术交流。
    校友办、博物馆还向两位校友赠送了《鲁大校友》《鲁东大学老照片展》画册等纪念品。
    为学习博物馆建设经验,一行人还参观考察了辽宁省博物馆等文化单位。

     

地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号 邮编:264025 鲁ICP备号:09096634

鲁东大学校友联谊会 版权所有