【鲁大90年】包勤:四年鲁东门 一生鲁东情
发布时间:2020-10-15

指间划过的岁月,将所有的过往和回忆,化为了绕指柔。2004年8月28日,一个飘着小雨的日子,我来到了烟台师范学院(鲁东大学),这里面朝大海春暖花开,这里是充实我四年大学岁月的地方。

激情燃烧岁月,我从鲁东大学毕业12年了,这12年来,我看过繁华的风光,有过沧桑的过往,在鲁东的回忆,终究会在我的心底珍藏。我忘不了鲁东大学的风景,“眼镜桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”;我忘不了鲁东大学的同学情,我的上铺左爱芹,有着灵魂馨香的姑娘,是她教会我去读《纪伯伦》,爱不是为了占有,也不是为了被占有,爱在爱中就可以满足;我忘不了陪我走过四年岁月的一个叫松的小伙子,我们一起去小市场吃鸡蛋灌饼,一起去竹林寺许愿。

教诲如春风,师恩似海深,我最忘不了的是文学院的老师们。亢世勇老师,您的一碗面条的故事,激励了我要读书要考研,让我相信读过的书,终究会成为人身体的一部分,您对我语言学的启蒙,是一抹明朗朗的阳光,照耀在我的心田,让我青春之花开放;李海鹰老师,您是一个明媚的女子,那年的五一,您拽着我的手和我谈心,您希望我性格开朗,做一个眉眼笑笑的姑娘。可我也真的很喜欢您悦色生婉容,还喜欢您的学问,喜欢您有一颗和我们通融的心;姜仁涛老师,是您启迪了我,让我真正领会到天地无私万物春,让我读懂了每一瓣绿叶,每一片云朵;徐德宽老师,您讲的课丰富多采,每一个章节都仿佛在我面前打开了一扇窗,让我看到了一个斑斓的新世界。

鲁东大学文学院孙锦争书记,以“父母之爱子,则为之计深远”的情义善待我,我永远铭记。记得有一次,土木工程系的一个小伙子,总是去文学院找我,孙书记就逮到了我,言辞锋芒的教育我。我当时不服气,就把孙书记回怼了回去,但是孙书记没有计较我的鲁莽,而是用耐心教育了我,也是他告诉我,女人嫁人是这一生第二次投胎,在谈恋爱这个问题上,一定要慎之又慎,人和人之间的相处,始于颜值、敬于才华、久于善良、终于人品,这才是好的婚姻。孙书记的这些话,历久弥新,犹在耳畔,影响了我的一生。

张志毅老师是中国语义学大咖,他60年辞书编纂成绩斐然,55年教书育人桃李天下,先生千古。张志毅先生,更是我心底藏有的重洋,如今流出来的,却只能是两滴眼泪,2014年恩公张志毅去世了。2008年的时候,我没有被浙江大学研究生录取,是张志毅老师在我最艰难的时候,拉了我一把,把我调剂到黑龙江大学去读书,他还委托好友杨庆辰,好好照顾我,他拍着我的肩膀嘱咐过我:“人总是要从困难中走出来,困难就像弹簧,你强它就弱,只有经过这些磨难的洗礼,才会看到天边的彩虹,在晦暗的日子里,也请你一定要记住,苔花如米小,也学牡丹开。”

轻捻一瓣记忆的馨香,推开岁月的窗,我在鲁东度过的岁月,永远不曾忘记。我在鲁东大学接受了最正统的四年完整教育,是鲁东大学教会了我胸中有丘壑,笔下有山水,做人做事要有格局,如果人生没有格局,处处都是鸡毛蒜皮;也是鲁东大学教会了我,雾气弥漫的清晨,不代表会是一个阴霾的白天,要敢于直面困难;更是鲁东大学教会了我,心存至善,人的头顶必有一块祥云。

我是鲁东人,我怀念这份鲁东情,今天,我愿用笔下的文字,为鲁东90华诞献礼。