梦圆再圆

1978年12月26日,我到烟台师专报到,圆了大学梦。我圆大学梦是很艰难的。

我的大学梦是从初中才开始的。1960年正赶上三年自然灾害,许多同学先后都退学了,我仍在坚持。1963年,上了高中,更坚定了我的大学梦。到了1966年,我们报考大学的材料已整好,体检也检完,正准备参加高考,突然来了“文化大革命”。开始说,半个月后再高考。又说,三个月后再考。再后来,就没有了消息。我们一直留在学校,响应毛主席“你们要关心国家大事,把无产阶级文化大革命进行到底!”的号召干革命。到1968年8月,县教育局才发了一张毛主席去安源的画像,当做毕业证,让我们毕业了。回村后,开始务农。12月,贫下中农推荐我干民办教师,开始了教学生涯。

毛主席说“大学还是要办的”,开始推荐选拔工农兵大学生。“文革”中我们这一派失败了,所以基本上没有我们的事。我的大学梦破灭了。

毛主席逝世后,粉碎了“四人帮”,迎来了科学的春天。1977年公布了恢复高考的通知,又唤醒了我的大学梦。我和妻子林菊英二人都参加了高考,成绩都还不错,结果却全部落榜。后来才知道,全县曾是我们这一派的被偷偷“枪毙”了100多人。大学梦又一次破灭。

1978年“老三届”仍可高考,我们不死心,仍参加。结果我妻子林菊英以全县二十几名的成绩被烟台师专物理系录取,我再次落榜。妻子说,她不上学了,我们在家也可以过好。我说:“你该上学上学,好不容易圆了大学梦,不要放弃。要相信党会处理好我的问题的”。9月份,妻子含着眼泪去上学了。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我高考的成绩是文登第二名,全省十八名前。我到县招生办查问落榜原因。招生办的主任说:“就因为你曾是三中井冈山的头头,你到哪里上告都没用!”后来,我就给中央到地方各级党组织、政府、教育、招生部门写信,又到地区招办、省招办上访。省招办的工作人员帮我查找到档案说:“好不容易找到,已打入死档,根本没和招生高校见面”。我看到档案政审材料写着:紧跟“四人帮”……照材料说的,我应在监狱里,太可笑了。在这之前,我到山东大学查问招生情况,有几位教授陪我到省招办。路上,遇到省教育厅副厅长的车,他们帮我拦下,我将上访材料亲手交了上去。

这一年,文登举办了民办教师转正考试。我考了前几名,也因“文革”问题而被除名。我上访后的10月份,教育局为我签发了调派令。据知情人说,县委为我的事开了一个会。会上,一个官员(原造反派头头)说:“谁同意让他上学,我也不同意”,县长说:“这是共产党的一级政府,不是哪个派的司令部”,县委书记说:“谁不让他上,他也得上”。县委书记找到教育局长问我的情况,局长说:“已分配到文登八中”,县委书记说:“他还要上大学”。

知道自己可以上大学的消息后,我又到烟台地区招办,李玉兰主任对我说:“现在一些重点大学招生都结束,只有一些专科学校还可上”,我说:“没关系,是大学就行。我妻子在师专,上师专就行”。后来听说,是师专的刘凤鸣老师从众多扩招档案中将我挑取。我奋斗了18年的大学梦终于圆了,够艰难了吧。

圆了大学梦,我又有了新的梦想——未来做一名优秀的中学教师。于是,我又开始了艰苦的学习。

当时,我已是2个孩子的父亲。我们家有4个“一年级学生”。学习起来,要克服分心就很困难。我还是坚持着,上课认真听讲,做笔记,跑图书馆。上课听到文学史上一些事,就想起当年我高中的史老师已经讲过,我便越发明白史老师受学生欢迎的原因了。对于语文,我有一些感性知识,通过上课,我的知识理性化了,上了一个台阶。应该说各门功课都有提高,尤其是听了张志毅教授的课,古汉语的知识更理性化了。“文革”中,整天“批林批孔”,孔子到底说了些什么?在图书馆,我发现了《论语》(杨伯峻编注本1963年4月第三次印刷,当时书店没有),就借回来,动手抄录。抄完后,又开始抄《孟子》,节录《大学》《中庸》,前后用了半年的课余时间。

在校期间,我也很想孩子。我把两个孩子的照片贴在床边的墙上,睡前看一看,想想他们都在干什么。尤其是收到孩子的信,每次都高兴地连看好几遍、好几天。

1980年5月,我们到牟平大窑中学实习,我只讲了一节课,就受到学生的称赞和指导教师的好评。

我们艰苦而又幸福地学习了2年,1980年6月顺利毕业了。

毕业后,我们回到了文登,被分配到文登十二中,将孩子接到身边,开始了较安定的教学工作。当年学校领导就安排我任两个毕业班的课,学生和领导还都满意。1982年,我受聘到山东大学参加高考作文阅卷工作,以后又去了多次。1983年,我在文登五中,从高二接手了两个班的语文课,并担任一个班的班主任。1985年高考,我任班主任这个班,拿了全县多项第一。我被评为省级优秀教师,后来学校领导商量我,说另一位优秀教师要带家属,能否让给他?我同意了。我被定为县级优秀教师。这一年,我还被吸收为中国共产党党员,圆了高中时就做的加入中国共产党的梦。1986年,我被评为烟台市教学能手。1988年,我们夫妻被评为中学一级教师。1989年,全国青少年佳作评选编辑委员会颁给“优秀指导教师”证书。1993年我们夫妻被评为中学高级教师。1995年被全国中学语文教学研究会农村中学语文教改研究中心聘为研究员。

2007年,我退休了。可以说,我基本上也圆了做一名优秀教师的梦。

美丽的梦想,人生会有很多,努力奋斗,圆了一个,再圆一个。

作者简介:王锡水,男,山东威海人。鲁东大学原烟台师范专科学校78级中文系学生。退休前任教于文登新一中。

王锡水、林菊英夫妻,1980年春摄于烟台师专中文楼门口