母校情缘

我是“老三届”高中毕业生,恢复高考后于1978年考入烟台师专化学系。当时我三十多岁了,已是两个孩子的父亲。由于白手起家盖房子,落下一千多元饥荒,经济特别困难,虽77年考取山师本科也没能去。在求知欲望的驱使下,78年我又参加高考,顶着巨大的经济压力,步入了大学的校门。

入学前,我当了十多年中学民办教师,深感知识的重要。

入学后,总觉得自己的知识篮子填不满,我如饥似渴地猎取知识,不但各门专业课成绩在级部名列前茅,而且公共课我也不放松,成绩非常突出。记得当时政治课四系统考中,我是唯一得满分的学生。为此,政史系的领导还把我叫去,动员我转到政史系。专科学校《结构化学》为选修课,当学校请来山师的宁书光教授授课时,我就抓住时机当做专业课学习,积极向宁教授请教,博得教授的好评。对于各系搞的教授学习报告,我都积极参加,所以我每年都被评为“三好学生”,还被选为学生会卫生部长,毕业前系主任还动员我留校,但还是被牟平县教育局要了回来。

回县后,我被分配到牟平二中,任高中毕业班化学教师和班主任,兼理化教研组长,为国家输送了大批大学生,即使1985年后我当上学校领导,也仍然坚持在教学第一线上送毕业班。用在母校所学的系统专业知识,用辛勤园丁的热心,用爱岗敬业的情感,用严谨治学的工匠精神,艰苦奋斗着,默默奉献着,直到退休。

退休后,学生对我总是念念不忘,我教过的学生有留学海归做出重要贡献的;有成为大学教授、主任医师的;更有不少成为中学骨干教师的;还有的已经成为县市及高校的领导。他们遍布全国的各条战线上,真有桃李满天下之感!在各级学生组织的聚会上,总把我请去师生共聚。看到学生们都发展得很好,进步都很大,都成为国家的栋梁和社会有用人才,就别提我心中的那个美劲啦!更觉得自己的一生没有虚度,也没有白辛苦,非常有成就感!

忆往昔,峥嵘岁月稠。我是教育战线上的普通一兵,虽然我没有做出惊天动地的贡献,也没有成为声名显赫的人物,但我微薄的贡献,我的知识,我的能力,我的情操,都得益于母校的领导和老师的教诲和培养。我衷心的感谢你们!祝你们健康,快乐,长寿!祝母校不断发展壮大,教学质量更上一层楼!

亲爱的校友们,你们中有的同我一样已经退休了,希望你们发挥余热,老当益壮;有的仍战斗在自己的岗位上,希望你们力创佳绩,为母校争光;还有的正在校苦读,希望你们千万别浪费求学的大好时光,发奋学习知识,锤炼人格情操,学会做人、做事、做人杰。知识能变能力,知识能聚才干,知识能把你带到光辉灿烂的明天!

我已年逾古稀,但当年在母校学习的时光还经常闪现在脑中。母校的发展也历历在目,由烟台师专到烟台师院,直至今天的鲁东大学。母校的恩情让我一生难忘,母校的兴旺让我心潮澎湃,母校的未来更让我心驰神往!

值此,我拙诗一首与校友们共勉:

恢复高考四十载,母校发展成鲁大。

当年苦读增本领,改革开放跨骏马。

攻坚克难做贡献,坎坷艰险何惧它。

往昔峥嵘岁月稠,千万学子走天下。

建功立业报祖国,今聚烟台谢鲁大。

作者简介:张书坤,鲁东大学原烟台师范专科学校化学系78级3班学生。先后任教于牟平二中、五中、四中、一中,退休后任牟平区老教育工作者协会理事。