挥洒青春热血 培养时代英才—记全国优秀教师郝翠娟

郝翠娟,女,1970年3月出生,山东招远人。1989年至1991年在鲁东大学原烟台师范学院数学系学习。毕业后一直工作在教学第一线,承担烟台二中数学教学和班主任工作。2006年被评为烟台市教育系统师德标兵,2007年被评为全国优秀教师、全国中小学优秀班主任。是第十一届全国人大代表。2015年被学校评为“鲁大杰出校友”。

比学赶超,做好学科领路人

郝翠娟作为学校的学科教研组长,她深知“打铁还须自身硬”,要想带领全学科的老师齐头并进,那就需要自身有过硬的本领。为此她精心观摩、学习、研究,争取一切机会来锻炼自己、提高自己。为了讲好一堂示范课,她沉下心来认真研究,仔细揣摩,直到找到最佳解决方案,能直观形象地把知识传授给学生。教研组里青年教师多,她毫不保留地把自己的教学经验传授给大家,发现问题及时提出来,青年老师有什么问题她总是耐心解答,直到他们弄明白为止。她以饱满的热情、积极的精神把一批青年人团结在一起,整个教研组里“比学赶超”的学习研究气氛浓厚,人人有精神,人人有干劲。大家为荣誉而战,斗志昂扬;为责任而战,义无反顾。她所在的教研组在2007年高考中拔得头筹,所教的每个班级数学成绩超过140分的都有20多人。

勤学苦练,成就业务尖兵

如何把看似简单枯燥的数学课上好,这需要老师的智慧。教学中她不仅研究教材、研究习题,更广泛地翻阅、学习大量的数学教学资料,从理论上让自己站在一个更高的水平。她做的大量的经典习题汇解被烟台市教科院采纳,并在烟台市级教研会上做专题讲解。实行新课改以来,她仔细研究新大纲新教材,找出与以往大纲的差异点、新增重点,改革解析几何教学方法。她总结的15道解析几何大题覆盖全部知识点,在全校数学教师中推广实践,使学生受益匪浅。所辅导的学生何昕在2006年奥林匹克赛中获得全国一等奖,为高考赢得20分加分,在2007年高考中又以698分成为烟台市理科状元。在知识的传授上,她不是简单地满堂灌,而是启发诱导学生,享受思考的乐趣,从而提高学生自我学习、独立研究的能力。遇到难以解决的问题,她还会和学生们共同研究,找出最佳的解答技巧。复习时,她总是有计划有条理地带领学生分析研究,找出共性,找到突破点。由于她指导到位,复习对路,在今年的高考中她所教的班级数学成绩遥遥领先,高考后同学们称赞说:“郝老师真神了!”这句夸赞是对她的成绩的最好概括,也是对她技高一筹的教学方法的最高评价。

以人为本,做好班级掌舵人

学生管理工作中最基础的也是最辛苦的就是班主任工作。为了做好班主任工作,郝翠娟可以说是用尽心思。

郝翠娟班曾有一名没有父母的女生李晓红,和弟弟跟着70多岁的爷爷奶奶生活,家庭十分困难。每天中午只吃馒头,偶尔会买5毛钱一袋的榨菜,从不到食堂买菜吃。郝翠娟发动全班学生为该生捐款1500多元。每个周郝翠娟都领她出去吃饭改善一下生活,每月还给她100元的生活费。2005年李晓红以优异的成绩考上了湖北医学院的本硕连读,现在她经常给郝翠娟写信,称呼从老师变成了“姐姐”。像这样的例子不胜枚举,郝翠娟的爱无处不在,甚至个别学生的暗恋等隐私都对郝翠娟说,学生们亲切地称呼郝翠娟为“知心姐姐”。

光有爱还是不够的。在给学生无微不至的关怀的同时,郝翠娟还对他们进行严格的教育和管理。她所带的班级是烟台市大实验班,学生都是来自各县市的尖子生。她为每一个学生做好三年成长笔记,在笔记里有学生的成绩、进步、优点和老师的点评,给他们留下人生美好的记忆。平日里,她在班里倡导良性竞争,互助互学,对学生的教育管理有理、有力、有序。

一个优秀班集体,离不开学生的集体荣誉感。她将“团队精神”的教育贯穿在整个学习过程中。每一个人的努力都是整个班级的助推器,让每一个人都意识到自己在班级中的作用,使学生感受到只有全身心地融入集体,才会享受到团结的力量。另外为了锻炼学生的能力,她在班级里实行班长竞争上岗、自己“组阁”的政策,每学期一次,锻炼了每个学生的能力。她所带的班级年年被评为“优秀班集体”,她本人也在2003年被评为“市级优秀班主任”。

循循善诱,为学生插上飞翔的翅膀

作为大实验班的班主任,要做好班级工作,首先教师自身要做好示范。为此她严格要求自己,为学生做好榜样。她的模范带头作用让学生看到了什么是正确,什么是进步。学生来自不同的家庭,他们所受到的教育不尽相同。实验班里有许多尖子生,他们学习成绩优异,但有时也会自私、冷漠,受不了打击。为此她深入到学生中,及时了解每一个学生的心理动向,告诉他们关心别人才能得到别人的关心,考试失利不可怕,可怕的是失去信心,优秀的人也要有优秀的品质,将来才能真正为社会所用。面对差生,她没有讽刺、挖苦、打击,而是耐心帮助其分析落后的原因。用爱心去感化他们、用恒心去激励他们,让他们明白“人必自尊而后人尊之,人必自爱而后人爱之”的道理,让他们在理解与关爱中健康成长。

用“道德”的力量让学生成长,这是教育的智慧,也是郝翠娟的成功。因为她的突出表现,2006年郝翠娟被评为烟台市教育系统师德标兵,2007年被评为全国优秀教师、全国中小学优秀班主任,同年当选第十一届全国人大代表。