求学之路无止境 挥洒汗水成英才—记山东省体育科研中心主任郑念军

郑念军,男,1968年出生于山东高青。鲁东大学原烟台师范学院86级体育系学生。山东省体育科研中心主任,山东省体育科学训练重点实验室主任,教授,山东体育学院硕士研究生导师。主要从事运动训练学和力量训练方面的研究。作为课题负责人现承担国家级课题2项,省部级课题3项,获省级科技进步二等奖1项,被山东省人民政府记个人一等功2次、三等功1次,获得“山东省有突出贡献的中青年专家”、“全国体育科技先进工作者”等荣誉称号。2015年被学校评为“鲁大杰出校友”。

发扬体育精神,求学之路无止境

郑念军从小喜爱运动,小学时便展现出运动天赋,初中起开始了体育运动的训练,以优异的学习成绩和体育专业成绩考入烟台师范学院体育系,在老师指导下选择了更适合自己的专业——体育康复。在学习和研究中,郑念军有了一套自己的心得和体会,给自己制定了明确的学习目标,2002年考入北京体育大学继续深造。郑念军回忆,在烟台师范学院学习的四年,是他人生道路上最重要、最有影响力的四年。正是因为这四年的学习生活,使他明确了人生目标,坚定了人生理想,为他后期取得成功奠定了基础。在不断的学习中,郑念军对体育精神有了更为深刻的认识和理解,“更高、更快、更强”的体育精神,作为一种能动的、积极的意识,是郑念军坚持不懈、努力奋斗、不断超越自己的动力源泉。

郑念军老师回忆说,自己最迷茫的时期就是决定考研却又对考研没有十足把握的时候,同时也是自己压力最大的那段时期。当时他也曾想过放弃,但是每每想到放弃,便想起大学老师教导自己的体育精神。坚持不懈、努力奋斗,那段艰难的时光靠着这八个字的体育精神坚持了下来。人生路上,遇见了一个更好的自己,也让大家看到了一个更好的郑念军。郑念军建议大家,在漫漫求学路上,请时刻牢记体育精神,体育精神将是你道路上的灯塔,也是你前进的动力,更是你人生的精神支柱。

贯彻体育精神,为运动员谋福祉

党的十八大以来,习近平总书记从全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略高度重视发展体育事业,推动我国由体育大国向体育强国迈进。总书记指出,发展体育运动,增强人民体质,是我国体育工作的根本方针和任务。没有全民健康,就没有全面小康。

郑念军深知体育的重要性,用自己的学术知识为山东省的运动员谋福利,从他们的体育健康出发,规范他们的体育训练,使运动员们在成绩不断提高的同时,身体也减少了很多病痛的困扰,这无疑为山东的体育事业做出了巨大贡献。郑念军如今虽已是山东省科研中心主任,但仍参与运动员训练监督工作,在体育一线工作着。郑念军充分发扬体育精神,贯彻落实体育理念,不断为运动员谋取最大利益,时时刻刻站在运动员的角度看问题,充分感受运动员的心情。

坚定体育精神,展望未来体育事业

郑念军深知体育精神的重要性,不论在教学还是研究中都深刻灌入体育精神。在采访中,曾问到郑念军对以后体育事业的看法及发展方向,郑念军说以后的发展方向主要针对于运动员康复训练方向。如今,运动员在各大赛事中,极容易受到伤害,这些伤害对运动员来说无疑是晴天霹雳,有可能导致运动员再也无法回到赛场,终止竞技生涯。郑念军对这个问题非常关注。他希望在未来的体育事业发展中,可以有效解决这一问题,同时他自己也在这方面刻苦钻研,希望随着这一问题的解决,运动员的伤害可以尽可能降到最低,缓解运动员的痛苦,提高运动员的成绩。

我问过郑念军老师一个问题:“体育本就是一个在大众看来不是很受欢迎的学科,您为什么能在这条路上走得这么远?甚至是一生都在为之奋斗钻研?”郑念军说,他就是在鲁东大学接受到深刻的体育教育后,坚定了为之奋斗一生的信念,他想要为他热爱的体育事业倾其全部,使体育能够更广泛的为人所知道,并热爱。

郑念军就是这样一个倾其心血于毕生事业的一个人,现在他还在天津督导全运会比赛,参与运动员的受伤康复工作。他就像一个传棒人,始终工作在体育一线,用自己的热情培养新一代体育人。