万绿丛中一点红—记全国模范教师万红

万红,女,1964年10月出生,山东烟台人。1983年至1986年在鲁东大学原烟台师范学院化学系学习。现为烟台市第十中学教师。多次荣获芝罘区优秀教师、芝罘区学科骨干教师,烟台市教学能手、烟台市名师建设工程培养人选,山东省优秀教师,全国初中化学竞赛园丁奖、全国模范教师、全国教育系统巾帼建功标兵等荣誉称号。2010年被学校评为“鲁大杰出校友”。

万红,万绿丛中一点红,就是这样一点红,将芳香洒满讲台,用真情温暖校园。在平凡的教师岗位上,奉献着青春,挥洒着汗水,书写了一段属于自己的传奇。2000年至今,她指导化学奥赛,共有百余名学生获奖,奥赛成绩历年独占鳌头;在各级优质课评选活动中,她指导的教师获省级优质课奖2人、市级优质课一等奖6人、区级优质课一等奖8人;她总结撰写的教学经验论文多次获奖,多次参与《烟台市毕业升学标准测试(化学)》的编写工作,积极参加市级《合作教学策略研究》课题研究,并担任了国家级课题“初中生猜想与假设能力的培养”负责人。尽管万红的“功劳簿”上早已是硕果累累,可是每当提起这些荣誉的时候,她却总是很谦虚地说:“需要我做的还有很多呢!”

俯首甘为孺子牛

新课改的实行,给初中教育带来了新的希望,同时也带来了诸多挑战。如何适应教学角色的调整,改善教育教学行为,既快又好地达到新课改的标准,成了万红最大的心事。她把课堂教学作为学习教研的实践阵地,白天一边授课,一边观察同学们对新课程的适应情况,晚上及时地调整教学计划,常常忙到十一二点。早晨,作为班主任的她,有时连早饭都顾不上吃一口就赶到学校检查早自习。课堂上她本着让学生“自主、合作、探究”的课改理念积极地构建“和谐高效、思维对话”型新课堂,科学地达到了“五还”的要求:把课堂的时间、课堂的空间、提问的权力、评价的权力、学习和认知的过程一并还给了学生。同学们都说:万老师的课很有意思,气氛活跃还能真正地学到很多知识。轻松高效的学习环境,让同学们成为了学习的主人,再也不满足于被老师追、被家长黏的被动学习状态。

“我与学生共成长”,这是万红常挂在嘴边上的一句话,她认为教育其实是一个双赢的过程,最好的状态是学生和老师都能在教育当中体会到成长的快乐。万红总是说:“在这些孩子身上,我也学到了很多东西。”

桃李不言 下自成蹊

作为班主任,万红深知自己的责任不仅仅是要监督学生的学习,更重要的是要关怀学生的发展。“善歌者,使人继其声;善教者,使人继其志”,在校园里,万红时刻严格要求自己的行为,用自己的一言一行影响着学生,以自己的言传身教教育学生做一个有责任心的人,一个心中有大爱的人。她并不苛求学生一定不能犯错误,她认为错误使人成长。可她很注意在学生做错事时老师的指导态度和方法。万红真心包容,用心引导,让多少误入歧途的孩子找到了回家的路。

后进生转化,是每个班主任最感棘手的工作,老师的“偏爱”,往往将后进生置于爱的荒芜地带,缺少爱和关心,让他们的进步常常被人忽视。万红则不然,一碗水端平,让班上的每一位同学都感受到老师的关怀。曾经万红带的班上有一个体育生,性格孤僻,学习较差,又叛逆成性,各科老师见了他都头痛。万红找他谈了几次心,效果不大,有一次他跟万红顶嘴:“反正我也学不好了,在老师眼里我永远是差生,我就等着混个毕业证了。”可是万红并没有放弃这个学生,而是一直在寻找机会,寻找一个让他能感受到集体关心的机会。在校运动会上,这个学生表现突出,拿回几个第一,最终帮助班级赢得了全校第一的好成绩。每一次他从运动场回来,万红都组织同学们为他鼓掌喝彩,他脸上也露出了少有的灿烂笑容。回到学校后,万红顾不上休息,找到这个学生:“你真棒,全校学生都不是你的对手,同学们都很佩服你,你脑子很聪明,拿出在运动场上的拼劲,我就不信你学习上不去,老师会帮助你的。”从那以后,她抓住他的每一个小进步及时鼓励,正确引导。后来,他被中国八一队选中,走上了职业运动员的道路。

万红用真心对待每一名学生,自然深得全体同学的爱戴和理解,也赢得了家长的信任和尊重。2002年4月,她不小心扭伤了脚,肿得厉害,大夫给开了假条,但想到五月要进行的体育和实验测验,六月的中考,她强忍疼痛,第二天早晨一瘸一拐地准时出现在讲台,同学们都受到了感染,坐在前排的一位女同学跑上前来给万红送了一个凳子,眼含热泪说:“老师,您坐着讲吧。”这一节课,同学们听得格外认真,一双双望着她的眼睛里充满了敬佩。就这样,她带着伤痛,坚持给学生上课、领学生锻炼,同学们被她的奉献精神感动着、鼓舞着,在练习中表现得非常刻苦,结果在体育测试中取得了全校第一的好成绩。她的伤病也牵动着家长的心,家长们告诉她各种偏方,甚至有一位毕业生的家长还亲自到学校为她送药。

多少次季节轮回,多少个春夏秋冬,像红烛一样燃烧亮丽的生命;多少次风雨兼程,多少个不眠之夜,像春蚕奉献一生的忠诚。万红,她没有伟大的壮举,没有辉煌的成就,她有的是孜孜不倦,有的是勤勤恳恳。执教几十年,她用她的青春和热血,用她无边的真爱诠释了什么是“老师”,什么是“执着”。