弘扬红色文化 打造美丽沂蒙—记山东省人大常委会原副主任连承敏

连承敏,男,汉族,1951年3月出生,山东荣成人。1983年至1985年在鲁东大学原烟台师范专科学校干部专修科学习。曾任临沂市市长、市委书记,山东省人大常委会副主任、党组成员。中共十七大代表,十届全国人大代表。2010年被学校评为“鲁大杰出校友”。

连承敏任临沂市委书记期间曾提到:“没有激情的干部不能用,拥有激情,才能抓住机遇,才能攻坚克难,也才会取得事业的成功。”他对工作的激情,影响着他周围的同事、下属,大家都积极向上,努力工作。从政期间,连承敏对工作充满激情,满怀热情地去做各项工作,将各项工作做好,他自己也在从政之路上不断进步,取得成功。

倡导民生之美

城市不是高楼大厦、宽敞马路的简单组合,那么城市发展的根本目的是什么?“为了让老百姓过得幸福。”这是临沂决策者的选择。在担任临沂市长、市委书记期间,连承敏时刻关注民生,把老百姓的切身利益放在第一位,把老百姓的事情记挂心间。他感情真切地说:“要把最好的位置给临沂的老百姓,他们理应过上富裕美满的日子。”秉承着民生为先的原则,坚持倡导民生之美,连承敏在任职临沂期间,在改善民生、保障民生方面积极作为。具体落实到十个方面:不断改善居住条件,实现住者有其屋;坚持发展公平教育,实现学者有其教;实施更加严格的耕地保护,实现耕者有其田;大力促进全民创业就业,实现能者有其用;切实保障居民收入,实现劳者有其酬;全面推行城乡医疗合作,实现病者有其医;不断完善社会救助体系,实现贫者有其助;建立健全供养机制,实现老者有其养;加快建设休闲服务设施,实现休者有其所;扎实推进平安临沂建设,实现居者有其安。

促进文化建设

临沂市红色文化资源丰富,特别是沂蒙人民在长期革命和建设实践中形成的沂蒙精神,是党和国家的宝贵精神财富,是临沂人民凝聚力量、开拓前进、建设家园的精神动力。临沂历届领导班子都特别重视沂蒙精神的弘扬,不断倡导要抓住文化大发展、大繁荣的重要机遇,大力实施文化立市的战略,掀起“弘扬沂蒙精神,建设美好家园”的新高潮,努力打造将临沂打造成历史文化名城。“文化具有传承性,整合性与创作性,沂蒙精神是临沂最大的政治品牌,要让沂蒙精神走向全国,充分发挥文化对经济的引领作用。”连承敏担任临沂市委书记时这样强调。

承敏任职临沂期间曾出席大型水上实景演出《蒙山沂水》的首次发布会,在发布会上,他指出,大型水上实景演出《蒙山沂水》是眼下文化建设的重点工程,被列入政府工作报告。作为文化建设一号工程,要使之成为文化精品,成为亮丽的城市名片和丰盛的文化大餐。对《蒙山沂水》实景演出的定位与运作,连承敏指出,在内容上要突出沂蒙红色文化,既要贯通古今、荟萃精华,更要突出红色文化,展示沂蒙精神;在资金运作上要坚持政府投入与市场运作相结合,既要最大限度满足项目建设需要的资金,又要坚持市场化运作,采取多种形式,最大限度地吸引各类社会资本参与项目建设;在时间安排上,既要有高速度又要有高质量。

关注社会弱势群体

连承敏关注社会弱势群体,关心残疾人事业的建设发展。在临沂担任市委书记、市人大常委会主任期间,连承敏到临沂天使国际特教学校视察,他实地察看了学校的残疾人康复教育中心、室内体育馆、市富脑送技“沂蒙阳光”技师培训基地以及残疾儿童学生宿舍等处,听取了有关情况的汇报。他希望学校在各级党委、政府以及社会各界的关心和支持下,再接再厉,进一步提升办学水平,为推动全市残疾人事业持续健康发展做出积极贡献。