于政玲:做身上有光的政教人
发布时间:2021-02-04

作为一名政教工作者,她矢志追求的最平和、最温暖的教育理想就是做一名身上有光的政教人,给予学生以知识、力量、光明和美好。作为一名女高中政教工作者,她考取国家二级心理咨询师、生涯规划师、高级家庭教育指导师资格,学做专业政教人。

一位教师,能发光,方能使人温暖

德育源于生活,最好的教育永远是真实的教育,她带领团队注重共性与个性学情研究,立足生活德育创新实践,构建德育管理立体网络化。

建设政教管理队伍,率先垂范,履行规范化服务职能。带动班主任队伍建设,成立“文登新一中德育研究工作室”,紧跟名团队步伐,开发德育校本课程引领发展。成立家长学校讲师团,开发特色家庭教育课程,构建家校生三位一体共育桥梁。首创班长论坛、校友论坛,重点培养中学生领导素养,旨在让每一位学生都成为自己的CEO。热心公益活动,开发《学长带你聊名校》等系列家庭生涯教育公益课程,2020年遴选为山东省家庭教育志愿服务队宣讲专家。

一切生命,见了光,才会拥有色彩

李镇西老师说“一个后进生就是很好的教育科研对象”,“问题”学生、“特殊”学生管理已成为年度重点工作。她注重与咨询师团队运用心理健康专业诊断问题根源,借助生涯工具量身定做生涯方案,助力精准管理。

设立周二大课堂,用丰富的生命体验活动唤醒“特殊”学生现实感,实现孩子内心自省,激发潜能。坚持办公室约聊、餐厅约饭,坚持开设政教主任信箱、QQ绿色通道,坚持个案追踪管理,高度关注学生态度、情感、信念、自尊及情绪,至今已书写150多万字书信,提升孩子未来生涯准备成熟度,她的系列做法被《德育报》刊载。

泰戈尔曾说“不是锤地敲打,而是水的载歌载舞,使粗糙的石头变成了美丽的鹅卵石。”真正的教育是水的载歌载舞,轻柔舒缓而不露痕迹,她坚信:做身上有光的政教人,方能使人温暖,方能守望新教育,守望真善美。

个人简介:

于政玲同志,1998年毕业于烟台师范大学,从教22年,先后获得过威海市教学能手、威海名班主任、山东省心理健康先进个人、全国心育好老师等称号,参与教材编写两部,执教的优质课、优课分别获得省级二等奖、市级一等奖,撰写各级论文十四篇,主持或参与各级课题八项。